джедайская погань

Я немало прочитал фанфиков на тему Повстанческого Альянса. Разумеется, те из них – которые вообще стоит читать и тратить на них время. Не секрет, что большинство творений фанфикеров по ЗВ – или бездарная графомания, или не каноничная ересь в перемешку с АУшками, по большей части – сексопатологическими фантазиями шипперов каноничных персонажей. Впрочем, это почти во всех фэндомах так, наверное ^)
Но речь не об этом даже. А о том, что фаны из Украины и Прибалтики: лучше пишут именно про повстанцев, как повстанцев. А не мыльную космо-оперу в декорациях Альянса и галактической гражданской войны. Где на первый план "отношения" выходят, а не борьба. И персонажи у них менее деревянные, чем у большинства российских фанов на эту тему. Не картонки в духе школьных мифологизированных героев Октябрьской революции и гражданской войны в России. Или декабристов, как вариант. Правильные и скучные до тошноты. А живые люди, готовые убивать и умирать. По разным причинам: ненависти, мести, надежды, мечты вернуть "старые-добрые" времена. Видимо, тут имеет большая близость граждан упомянутых стран к Европейскому Союзу и европейскому менталитету. Россиянам это труднее понять, похоже. В силу как и нынешних реалий, так и слабых демократических традиций в истории вообще. Особенно, когда про Восстание пишут – или клерки&айтишники, дня не служившие в армии; или разнообразные дамочки с очень богатым внутренним миром. Они сами душой не могут понять, как и почему – человек может рискнуть всем, включая собственную жизнь, ради идеи. Или хотя бы мести. Да хотя бы и просто ради защиты своих естественных человеческих прав. Сами они не способны на это, банально. Вот поэтому: "...других
Зато про Империю, ситхов и тому подобные темные силы ДДГ – расейские фаны пишут и пободрее, и даже поталантливее, в среднем. Что многое говорит о
А как автору "дамочке" мне обидно и за некий сексизм. Я не знаю, почему считают, что женщина не может хорошо написать о войне. Ах, она в армии не служила. А что, всё мужчины служили? И что, многие из них повоевали, на личном опыте прониклись, как здорово рискнуть всем, включая жизнь, а не плац подметали? Да 90% мужчин авторов (и читателей) - абсолютные диванные аналитики. О, да, разве что больше могут в военную терминологию. А мы, авторы женщины, тупенькие и ничего не понимаем, конечно.
Человек или может писать хорошо, или не может. Независимо от пола, возраста, национальности и выбранной стороны. Причем навыки вполне возможно прокачать, если даже сначала работы были слабыми. Не все сразу родились Достоевским, но у многих авторов есть реальный прогресс, если следить за ними.
И эта вот снисходительность к тем, кто фики пишет, меня всегда огорчает. Ну да, не все пишут хорошо. Но зато сколько есть авторов, которых не издали, а их уровень гораздо круче того дерьма, что считается официальной продукцией, и лучше того, что попадает на полки книжных магазинов. Уж поверь, я по роду своей работы регулярно вижу опусы, которые приходится продавать, но на которые без слёз не взглянешь. Но они почему-то литература на продажу, а по-настоящему талантливый автор бесплатно выкладывается на фикбуке.
В общем, я авторов фикрайтеров защищать буду всегда.
Что касается фикрайтерщ, то я просто хочу сказать, что они лучше мужчин умеют писать про отношения или психологию персонажей, чем про войну или (реже, впрочем) политику
Вот уж точно ерунда, ну правда. Знаю шикарных авторов девушек, которые офигенно описывают политику, подковёрную борьбу, многоходовки, интриги, не забывая при этом и про ту самую психологию персонажей. Чтобы писать о таком, важен вообще не пол, а понимание процессов.
Или что, по-твоему, женщины в политике что ли не разбираются? И в истории? Военное дело, конечно, более специфично. Но опять же, а что понимать под фиками про войну? Описать бой? Да, это сложно (но не только девушкам, а вообще всем тем, кто не изучал стратегию и тактику). Но я реально знаю девушек, кто ползёт за матчастью в военные учебники или в трактаты по военному искусству! Многие ли мужчины этим заморочатся? И опять же, не всё сводится к описанию боёвок. Описать самопожертвование, ранения, подвиги, лишения, горечь утрат, ужасы войны девушки могут прекрасно, ещё и более сильно зачастую именно с психологической точки зрения.
Даже официальные писательницы, вроде Клаудии Грей, например ^) Впрочем, иногда бывают и исключения, да. Карен Трэвисс, например.
Ну ты и привёл пример)) Конечно Грей не разбирается в этом вопросе. Но! Погляди на авторов мужчин. Тимоти Зан тоже нихрена не понимает в военном деле. У него Траун побеждает просто потому что, без детальных описаний, почему, чего, как. Читатель просто должен поверить в его гений, и всё. Я реально ни за трилогию не помню дельных описаний боевых действий, ни в СП, ни в дилогии про штурмовиков, где Траун с Нусо Эсвой схлестнулся. Он просто почему-то знает, что будет делать враг, да по искусству что-то там понимает, всё. Зато красивая обёртка. Может в книгах НК Зан прокачался с точки зрения описаний боевых действий, я не знаю, но в РВ это выглядело неправдоподобно.
И так почти все авторы ЗВ книг, что женщины, что мужчины. Но почему-то когда косяки у автора мужчины, это не баг, это фича. А если косячит женщина, то фууу, она просто не умеет об этом писать.
Кстати, да. Он там еще любит пояснять своему адъютанту смысл того или этого действия ^) Хотя масштаб боевки уже не как в РВ, конечно. Я про это как-то писал уже.
Кстати, вспоминая книги о войне (и о политике) в жанре фантастика, вот уж где авторы к вопросу подходили серьезно, так это в книгах по вселенной Боевых роботов. И да, там писали одни мужики, так в той серии сложилось. Часть авторов ты явно знаешь, там и Стэкпол засветился. И написано так, что читателю всё понятно.
Новый Траун мне больше импонирует, кстати. Он не такой амбициозный и использует Империю, больше как инструмент для помощи своей родине (Доминации чиссов))
Кстати, вспоминая книги о войне (и о политике) в жанре фантастика, вот уж где авторы к вопросу подходили серьезно, так это в книгах по вселенной Боевых роботов. И да, там писали одни мужики, так в той серии сложилось. Часть авторов ты явно знаешь, там и Стэкпол засветился. И написано так, что читателю всё понятно.
В своё время мне не зашло. ОЧБР и неофеодализм – не моя тема, если честно ^) Анимэ я тоже не люблю, гандамы, Лелуши и всё такое прочее, особенно японские.
А мне очень зашло. Но не суть) Это просто пример, когда боевые действия и политика описаны реально хорошо.
Я весьма сомневаюсь в реалистичности (и осмысленности) боевой машины аля "шагающий танк". Эта концепция справедливо критикуется как фантастическая в плохом смысле этого слова ^)
Речь вообще не о том, чем там воюют. А в умении описать саму войну, боевые действия и политику, которая всё это двигает.